Этот пост касается только самостоятельных путешественников. Если вы покупаете путешествие, то вопрос получения визы решает ваш туроператор.
DSC00749
Очень часто, когда начинаешь рассказывать о возможности путешествовать самостоятельно, раздается вопрос: «А как же виза?» Уверяю вас, виза это не самая большая проблема, если это касается поездки в Европу. Конечно, потребуется собрать необходимые документы, но их не так много. Точный комплект документов можно узнать, посетив сайт посольства страны, которую  собираетесь посетить. Для Германии процесс подачи документов и необходимый перечень можно узнать  здесь .

Обратите внимание, что визовые центры есть не только в Москве.
Привожу список генеральных консульств и визовых центров для Германии
Генеральные консульства- Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Калининград
Визовые центры- Москва,Саратов Ростов –на-Дону, Казань,Нижний Новгород, Краснодар

Тема самостоятельных путешествий сейчас очень популярна. Есть сайты, где рекламируются  курсы по самостоятельным путешествиям.  Безусловно, там можно найти много полезной и важной информации. Jчень часто на таких сайтах призывают оформлять визы самостоятельно и не переплачивать турагентствам.  Но прежде, чем принимать подобное решение, посчитайте, а во что выльется вам подобная самостоятельность. Если вы живете в городе, где есть визовый центр, то ответ простой:  « Собираем документы и оформляем визу самостоятельно». Если такового центра по близости нет, то возможно воспользоваться услугами турагентства будет даже дешевле.  Я бы предложила провести небольшое исследование

Позвонить в визовый центр и узнать, принимают ли они документы, доставленные курьерской почтой. Если да, то какой. Это может быть «Пони –экспресс» или DHL, или… звоним и узнаем. После этого выясняем, есть ли в вашем городе  такая почта.

Если визовый центр не принимает документы от курьера (а немецкий визовый центр не принимает. Это по моим данным, на июль-август 2013г. Но все течет, все меняется), то возможно имеет смысл обратиться  в турагенство. ( К сожалению до сих пор ничего не изменилось, хотя уже июль 2014) Здесь простой арифметический расчет.


1 Вариант.
Я везу документы сама. Стоимость визы 35 евро 35*40 руб=1400 руб

Билеты в Москву , дважды 1700*4=6800 руб  итого 1400+6800=8200.

Можно заказать доставку курьером , тогда 1700*2+500=3900  итого 1400+3900=5300


2 Вариант.
Я плачу агентству 100 евро, ну и доставка документов курьером +1000 руб

Я предпочитаю второй вариант. Потому что, в первом случае, я еще должна оформить  как-то отсутствие на рабочем месте, а это тоже затраты, в смысле потери заработной платы.

Так, что считайте.

И один маленький совет. Цена 100 евро за визу это цена московского агентства.  Когда я обратилась в агентство в Курске, цена удвоилась. Так что не поленитесь  и узнайте цены.

При чем, свое агентство, я нашла на сайте посольства Германии в списке аккредитованных агентств.

И так, если первый вариант, то дальше действуем по инструкции на сайте визового центра

Шаг 1 : Вы можете подать заявление в рабочие часы Сервисно-Визовых Центров Москвы, Саратова, Ростова на Дону, Казани, Нижнего Новгорода и Краснодара без предварительной записи. Для того чтобы сократить время ожидания, Вы можете предварительно записаться на подачу.
Шаг 2 : Заполните и подпишите соответствующее заявление на получение визы. Убедитесь, что Вы предоставляете всенеобходимые документы.
Шаг 3 : Подайте заявление или назначьте представителя для подачи заявления в Сервисно-Визовый Центр.
Шаг 4 : После окончания процесса рассмотрения Вашего заявления, Вы получите текстовое сообщение. Вы также можете проверить статус Вашего заявления на нашем сайте.
Шаг 5 : Получите Ваш паспорт в Сервисно-Визовом Центре лично или воспользуйтесь услугами курьерской службы.

Если все же второй вариант, то собираем информацию об агентствах.  И пишем или звоним в агентство.   Из личного опыта могу сказать , что специализированные сайты по оформлению виз, как правило указывают более высокие цены.

Если есть вопросы,  с удовольствием отвечу …