Новогодний Париж

Эйфелева БашняКак-то так получилось, что уже 4 года в Новогодние праздники я путешествую. Сейчас как раз время планировать Рождественско-Новогоднее путешествие. Именно этим я сегодня с удовольствием занималась. Для меня планирование путешествия – любимое занятие. Не помню кто из великих сказал: « Предчувствие любви сильнее, самой любви». Поэтому этап подготовки — начало самого путешествия. Здесь начало того момента, которое позже выльется в «Ах!!! Это было фантастически интересно »…
Путешествие Париж… Кто из нас не мечтал об этом? В моей жизни оно случилось совершенно спонтанно. Однажды утром, одна из моих коллег восторженно сообщила: «Елисейские поля оделись в праздничный наряд. Очень хочу увидеть». В ответ я пошутила: « В чем же дело… поехали!». Эта шутка обернулась тем, что мы встречали Новый год на Елисейских полях.
Елисейские поля в Рождество

Париж нас встретил совершенно тусклой погодой и обманчивым теплом. Температура +14 для Парижа не очень комфортна. Достаточно быстро зябнешь. Мы должны были ехать на экскурсию на автобусе. Но что такое автобус…смотреть из окна, это не для нас. Пешком, только пешком. Увидеть, почувствовать, понять, влюбиться.

Началось наше мини путешествие с Площади Бастилии. Бастилия… Память сразу подсказывает тысячу эпизодов об этой тюрьме.. Но.. Бастилии нет. Есть Июльская колонна с «Гением свободы» на вершине. Есть очень красивое здание Оперного театра Opéra de la Bastille.

От площади Бастилии мы двинулись к Сене. Наша первая цель Нотр-Дам.

Париж поражает своим серым цветом. Удивительно оттенки серого не делают этот город скучным, я бы сказала, что они подчеркивают его элегантность, красоту, сдержанность, шарм.
Весь Париж,

Очертанья сизых крыш
Скрылись в дымчатой вуали,
Расплылись в жемчужной дали.
(М.Волошин)

Каждое здание особенное и в тоже время каждый квартал законченный ансамбль. Бродить по улицам и улочкам Парижа можно часами. Париж очаровывает, незаметно окутывая, обволакивая уютом. 15 минут и ощущение, что ты с этим городом на «ты» давно и на всегда.

Мы шли вдоль Сены. За неделю до нашего приезда Париж был занесен снегом, который благополучно растаял, но уровень воды в реке поднялся и набережные затоплены. Берега Сены одеты в каменный корсет, каменные стены поросли зеленым плющем…Все вместе создает этакий торжественный убор, подчеркивающий красоту, мощь и вольный характер реки.

Вот показался Нотр-Дам

Очень сложно описать, что больше влияет на ощущения. Слишком много символов связано с этим собором. Мне Нотр-Дам показался декорацией, красивой, величественной, но декорацией. Даже я бы сказала остовом корабля, который когда-то гордо плыл под парусами, а сейчас стоит на причале, его поддерживают в порядке, но паруса уже не развиваются,…

Возможно, виной тому толпа туристов. Две длинных очереди: одна внутрь Собора, другая наверх. В этот раз мы не стали подниматься, решили, что нам достаточно впечатлений и внизу. Сегодня стало популярным писать о всяких кодах зашифрованных в грандиозных сооружениях. Может быть исследователи и правы, а может быть просто пытаются найти подтверждение своим теориям. Меня же всегда поражает то, что такие архитектурные шедевры строились несколько столетий, а это значит менялись архитекторы, строители.. и тем не менее созданы поистине шедевры. Так и Нотр-Дам — сочетание основательности с полетом. Я не хочу описывать все архитектурные диковины, которые можно увидеть здесь. Просто посмотрите на фотографии и запланируйте посетить это место в недалеком будущем. Нотр –Дам достоин посещения и не один раз.

Побродив по Нотр-Даму, мы отправились делать себе подарки. 31 Декабря в Париже без этого не обойтись. А что можно подарить себе в Париже- конечно парфюм. Заветный магазинчик мы нашли напротив Лувра. Но до Лувра было еще не близко. Нас ожидало много открытий и наблюдений. Здесь же на острове Сите находится бывший королевский замок, потом тюрьма, а теперь Дворец Правосудия-Консьержи

Особенно величественный вид на замок с моста через Сену. Именно в этом месте, наконец поверила, что я действительно в Париже. Причем не в Париже в 21 Веке, а где-то в середине XVI. А Вы?

А дальше нас ждала первая встреча с парижскими клошарами. Это очень интересное явление. Я как-то не могу провести равенство между нашими бомжами и клошарами. Кстати, с нашими бомжами мы столкнулись на следующий день… Да, да есть и такие в Париже, но об этом позже. Итак парижские клошары. Я наблюдала их только со стороны. Несколько раз мы встречали их у входа в метро. Вот несколько фотографий… Я не берусь судить, почему и как эти люди оказались в таком положении.. Но это есть в Париже.

Причем это исторический центр. Эти двое возлежат, прямо напротив Лувра.

Лувр возник как-то неожиданно. В этом первом путешествии по Парижу нас было 5 человек. Вдруг одна из дам сказала: «Ребята, а это похоже аббатство Сен- Жермен. И тогда напротив это Лувр».

Вот это место. Какие тут могут быть комментарии. После Консьержи, я находилась где-то в безвременье. Я никак не могла по ощущениям вернуться в наше время. Работала некая машина времени, перебросившая нас в прошлое. А теперь маленький экскурc в прошлое… посмотрите, возможно, это и у вас получится.
А дальше нас ждала улица Риволи. Лавки, магазины, кафе… каждая витрина своеобразное произведение искусства.


Именно тут мы порадовали себя подарками. А еще решили, что здесь проводим по русскому обычаю старый год и познакомится с типично французским кафе.

Очень уютно, пока еще не очень много посетителей. Доброжелательные официанты, искрящиеся радостью, несколько фамильярны. Вкусная еда и вино. Я очень хорошо понимаю парижан в таком месте можно сидеть и просто наслаждаться атмосферой уютного праздника…

Но нас ждал Париж. Лувр был практически напротив. Лувр мы тоже посмотрели только снаружи. Почему? Где-то в интернете я прочла: « Лувр как атака танков Гудериана в сопровождении залпов Катюш». Я полностью согласна с автором. Поэтому мы отложили посещение музея, но посетили двор Лувра со стеклянными пирамидами, сделали пару снимков,

и даже влезли на специальные тумбы, чтобы получить вот такой «экзотический» снимок…

Дальше наш путь лежал через сад Тюильри к площади Согласия. Но сначала площадь карусель с одноименной Триумафльной аркой. Поскольку исторические здания остались за спиной, то призраки прошлого постепенно отступили

Сад Тюильри, строгая геометрия барокко. 31 декабря, конечно, не много зелени. Вечнозеленые лабиринты, разноязыкая толпа, огромные фонтаны….

Как-то очень не вяжется с 31 декабря образы работающих фонтанов. Вот художники выставили свои работы…

Ощущение, что парижан здесь нет, только туристы
Перед площадью согласия мы завернули полюбоваться на скульптуру Родена… «Любовь», однако…

Но вот и Конкорд.. С колесом и Луксорским обелиском. Еще один символ Парижа. В этот день мы просто шли именно по этим знаковым местам, отдавая дань традиции.
Интересна история Луксорского обелиска. Когда-то он стоял у входа в древнеегипетский храм знаменитого фараона Рамзеса II в Луксоре, потом был подарен королю Франции. Два года его везли в Париж, затем еще три года он валялся на берегу Сены. Этакую громадину установить было сложно, и потребовалось время для установки подъемного устройства. А вот сам процесс подъема длился всего три часа.

Отсюда уже хорошо виден еще один символ Эйфелева башня, к которой мы и отправились. Но по дороге нас ожидала еще одна встреча. Посмотрите на этот мост. Среди серых оттенков Парижа, вдруг такое количество позолоты. Русский след. Это мост Александра III.
<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>
Первый камень этого моста заложил Николай II. По сей день это один из самых элегантных мостов Парижа
<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>
Эйфелева Башня все ближе, но наше желание подняться на нее все меньше. Поэтому мы просто отправились на смотровую площадку напротив. Поахали в толпе туристов. Из парижан предполагаю здесь были только продавцы жареных каштанов, и крепсов (французкие блины).

Конечно, сделали несколько фотографий и отправились обратно к Конкорду, но другой дорогой. Мы специально обходили Елисейские поля стороной, оставив встречу с этой улицей на Новогоднюю ночь. Кстати, два замечательных свойства Франции. Господа туристы в этой стране Интернет и туалеты бесплатные. Вы можете зайти в любой парк и пользоваться Интернетом совершенно бесплатно. Франция одна из первых провозгласила право на бесплатное использование Интернета. Обратный путь проходил по каким-то неизвестным, пустынным в этот час улочкам Парижа

Но самое интересное, что Париж не казался уже чужим городом. Было ощущение, что нас ждет уютный и теплый дом. А впереди была Новогодняя ночь.
Пока готовила этот пост поняла: «А я опять хочу в Париж»