Закончились ноябрьские праздники и самое время поделиться впечатлениями о путешествиях. В эти каникулы я открыла для себя Прибалтику. Конечно, не всю. В моем маршруте было всего два города -Рига и Таллин. В каждом городе я провела по 3 дня и получила колоссальное удовольствие.
Я уже рассказывала, как открыть шенгенскую визу на год в Латвию. Но тут же посыпались сообщения от читателей о том, что в этом рассказе не было конкретики. Вот так родился небольшой мастер-класс по открытию шенгенской визы на год. Получить его можно здесь.
В Ригу мы приехали часов в 10 утра сумрачным, сырым днем. В отеле мой номер не был готов, и, оставив вещи, я отправилась знакомиться с городом.

Рига. Старый город.

Рига. Старый город.

Я знала, что отель находится недалеко от старого города, и решила просто побродить по улицам. Мое внимание привлекла церковь в конце улицы, к которой я и отправилась.

Рига. Старый город. церковь Святой Регины

Рига. Старый город. церковь Святой Регины

В церкви Святой Гертруды по случаю воскресенья шла служба, а посему, уважая чувства посетителей, не стала их отвлекать щелчками фотоаппарата. Звучал орган один из лучших в Риге. Прихожане, по-моему, исповедовались.
Оказалось, Святая Гертруда считается покровительницей путешественников, и эта церковь стояла за стенами старого города. В давние времена каждый, кто прибывал в Ригу после закрытия городских ворот, мог помолиться и поблагодарить Бога за то, что его путь завершен благополучно, ну и переночевать под защитой святых стен.
После посещения церкви я намеревалась отправиться в старый город, но Святая Гертруда или еще кто-то решили по-другому. Небеса обрушились на меня проливным дождем с ветром, зонт не спасал. Промокнув, я решила найти какое-нибудь кафе, чтобы переждать дождь, обсохнуть и согреться. Только я подумала об этом, и вот оно —  небольшое, всего 4 столика и очень уютное. А какое капучино здесь готовят!

Рига Кафе ресторана "Brown Sugar"

Рига Кафе ресторана «Brown Sugar»

К капучино хозяйка, а может просто бариста, порекомендовала мне какой-то замечательно-вкусный пирог с творогом. Дождь за окном, кофе, пирожное, и —  музыка Пахмутовой по радио. «Опустела без тебя земля…» Вот так неожиданно дождливое утро улыбнулось мне милым и уютным кафе. Будете в Риге, посетите это место. Оно немного в стороне от туристических дорог, но здесь вы найдете вкусные кофе и пирожные.Это лучшее место для небольшой паузы, для того чтобы почувствовать не туристическую Ригу, попасть под обаяние этого города.
Хозяйка и другие посетители наперебой стали рассказывать, что непременно я должна увидеть в Риге. В разговоре я хорошо запомнила одну фразу: «Она небольшая наша старушка». Оказывается, рижане называют старую Ригу с нежностью и любовью —  старушка.

Рига. Старый город. Православный кафедральный собор

Рига. Старый город. Православный кафедральный собор

Прямо напротив кафе высился православный храм, а дальше парк с еще не совсем облетевшей листвой. Я просто шла по улицам, скверам и паркам, не задумываясь о цели своей прогулки.
Riga_parkОдно из очаровательных мест Риги —  городской канал в окружении парка. Когда-то на месте этого канала была городская стена,а сейчас это красивейшее место города. Жаль, погода не позволяла прокатиться на корабликe.

Рига. Старый город. Канал в парке "Бастионная горка"

Рига. Старый город. Канал в парке «Бастионная горка»

О городских стенах напоминает своеобразный памятник — Бастионная горка. Этот парк существует с 1890 г.

Рига. Старый город. Бастионная горка

Рига. Старый город. Бастионная горка

Проект парка был создан любекским садовником А. Вендтом. Даже в такой сумрачно-печальный день парк полностью покоряет душу и сердце.

Рига. Старый город. парк "Бастионная горка"

Рига. Старый город. парк «Бастионная горка»

Ну, вот она „старушка“.

Рига. Старый город.

Рига. Старый город.

Мои ассоциации с Ригой — это фотографии одного моего знакомого на Одноклассниках. Шла, высматривая что-нибудь знакомое.. Ага, вот она Пороховая Башня — Имантс любит ее фотографировать. И я сделала фото на память. Только у Имантса башня в осеннем ярко-красном уборе, а на моем фото на стенах уже только голые ветки.

Рига. Старый город.Пороховая башня

Рига. Старый город.Пороховая башня

Это единственная сохранившаяся башня Рижской крепостной стены. Первое упоминание о ней встречается в 1330 году, правда, называлась она Песчаной. Сейчас в Башне находится военный музей.
Этот день был днем бродилок. Я просто бродила по улицам и впитывала атмосферу города.

Собор святого Иакова, Рига,

Собор святого Иакова, Рига

Главный католический храм Риги, но я не стала задерживаться здесь привлеченная звуками музыки, хорошо известной моему поколению. Помните, был фильм «Долгая дорога в дюнах»? Музыка из фильма раздавалась в узкой улочке.

Рига. Старый дом Aldaru iela

Рига. Старый дом Aldaru iela

В арке старинных Шведских ворот сидел музыкант и играл. Эта пьеса всегда будила самые романтические настроения в моей душе, но вот на этой улочке в холодный, пасмурный день звучала особенно, как-бы нашептывая: «Все печали рано или поздно превращаются в светлую грусть воспоминаний. А за расставанием следует встреча»Riga_shwed
Повинуясь эмоциям, я опять свернула на узкую тихую улочку.

Рига. Старый город Trokšņu IELA ( Шумная улица )

Рига. Старый город. Наверное самая узкая улочка.Trokšņu IELA ( Шумная улица )

Улица Trokšņu IELA (Шумная улица) появилась еще в 13 веке и пролегала вдоль городской крепостной стены. Тогда это была шумная торговая улица. В 19 веке улица превратилась в район «красных фонарей». Дамы древнейшей профессии арендовали верхние этажи домов. Достаточно было хлопнуть в ладоши и в окнах появлялись женские головы.
Свернув еще пару раз, оказалась на площади рядом с Домским собором.

Рига. Старый город. Домский собор

Рига. Старый город. Домский собор

В собор заходить не стала, очередь перед входом отбила желание, кроме того у меня было запланировано посещение концерта во вторник. Побродив еще по улочкам, я набрела на вот такую парочку.

Рига. Ресторан "Алекс" и отель "Юстас"

Рига. Ресторан «Алекс» и отель «Юстас»

В одном и том же доме с одной стороны расположены ресторан Алекс и отель Юстас. Помните Юстас Алексу? И тут один из прохожих начал громко рассказывать из какого окна выпал профессор Плейшнер.

Рига. Старый город. Jauniela

Рига. Старый город. Jauniela. отель Neiburgs

Отель Neiburgs украшен сказочной головой Девы-солнца. У нее поразительно живые глаза, роскошные волосы и солнечный нимб над головой. Над девой находится окно той самой квартиры, где у профессора Плейшнера была явка, закончившаяся трагическим финалом.
Еще немного дальше по улице, и вот такой забавный домик. Экскурсовод демонстрировала свою папку с кадром из фильма, уверяя, что именно эта улица была в роли Бейкер-Стрит.

Рига. Старый город.Jaun iela. Рижская Бейкер стрит

Рига. Старый город.Jaun iela. Рижская Бейкер стрит

Дала себе слово еще раз посмотреть этот фильм и отправилась дальше. И опять Домская площадь.
riga_old_town1
К этому моменту я уже промерзла и проголодалась. Нужно было сделать паузу, но не «Твикс» же в самом деле есть. Утром мне рассказали про какой-то новый ресторан, который расположен на улице Rozena в старых подвалах. Обещали невиданный средневековый антураж плюс вкусную кухню.

Рига. Старый город.Rosena iela 1

Рига. Старый город.Rosena iela 1 Вход в ресторан «Rozengrāls»

Пара попыток отыскать ресторанчик — вот на улице стоит стражник. Захожу, и меня сразу проводят к столику. Можно сказать, повезло. Буквально через час уже наблюдалась живая очередь. Видимо, из-за обстановки цены все же высоковаты.

Рига , Старый город,ресторан Rozengrāls

Рига , Старый город,ресторан Rozengrāls

По рекомендации официанта заказываю себе медовое пиво и какую-то рыбу с гарниром. Благо, есть меню на русском языке.

Рига , ресторан Rozengrāls

Рига , ресторан Rozengrāls

Принесли достаточно быстро. В качестве гарнира перловка. Мда… Неожиданно. Но, в принципе, неплохо. Не скажу, что я в восторге, но и не разочарована.
После паузы можно продолжить прогулку. Следующая узкая улочка и я на площади с вот такими причудливыми скульптурами. Насколько я поняла, здесь ремесленники выставляют свои работы.

Рига. Старый город. Ярмарка “Juglas vārti”

Рига. Старый город. Ярмарка “Juglas vārti”

Рига. Старый город. Рынок местных мастеров

Рига. Старый город. Рынок местных мастеров

Полюбовавшись на этих причудливые поделки, задумываюсь, куда двигаться дальше. В памяти всплыл «Дом Черноголовых». Надо все же посмотреть. Пришлось достать карту и проложить маршрут. Кстати, выучила новое латышское слово иела( iela). До поездки в Ригу знала только Paldies (спасибо). Вот она Ратушная площадь с гордым Роландом, символом Ганзейских городов, а за его спиной резной яркий фасад «Дома Черноголовых».

Рига. Ратушная площадь. Роланд и Дом Черноголовых

Рига. Ратушная площадь. Роланд и Дом Черноголовых

Этот дом напоминает изысканное ювелирное украшение. Изначально он назывался Новым домом, и был построен в 1334 году. В 17 веке его единственными обитателями стали члены Общества Черноголовых — предприимчивые и жизнерадостные иноземные, главным образом, немецкие купцы. Одним из патронов общества был святой Маврикий. Поскольку святой был негром, то отсюда и название. Во время войны дом был разрушен, и в 1948 году его полностью разобрали, восстановили только в 1999 г.

Рига Ратушная Площадь. Дом Черноголовых

Рига Ратушная Площадь. Дом Черноголовых

А наискосок через площадь стоит собор святого Петра.
Ратушная площадь. Рига
А за собором, как за Ратушей Бремена, прячется вот эта неунывающая команда с растертыми носам. Предприимчивый народ пытается хоть каким-то способом добыть себе счастье. Интересно, а чей нос более чудотворный?

Рига. Старый город.Бременские музыканты


Рига. Старый город.Бременские музыканты

К этому моменту я была уже наполнена Ригой и не чувствовала себя чужой в этом городе. А что если взглянуть на него сверху? Я стояла у собора святого Петра, а наверху была смотровая площадка. Попытка уговорить себя не делать это не увенчалась успехом, хотя и дул холодный ветер. Но разум остался уж не знаю где, и я поднималась наверх с толпой таких же как и я неадекватных поклонников этой милой старушки Риги. Ветер наверху свистел, мужественно сделали круг по смотровой площадке, несколько снимков и следующим же лифтом спустились вниз.

Рига. Старый город.

Рига. Старый город.

Но даже ветер и холод не помешали увидеть, что сверху Рига еще совсем не старая. Как-то очень гармонично вплетаются в старинные кварталы новые постройки. И все же пришла пора возвращаться в отель. Оказалось, что это не очень далеко..
Забираю вещи, поднимаюсь в номер, горячий душ. Засыпаю под телевизор, предвкушая завтра. Мне не мешает ни шум в соседнем номере, ни этот самый телевизор. А завтра будет Юрмала